Beaucoup d’entre nous consomment du café pour avoir de l’énergie. Cependant, peu de personnes savent comment le boire pour avoir regain d’énergie optimal. Dans cet article, nous verrons les avantages et des inconvénients du café, du lien entre le café et l’énergie, et du meilleur moment pour boire du café pour avoir de l’énergie et accroitre notre productivité.

Boire du café : avantages, inconvénients

Le café a plusieurs avantages pour la santé, tels que l’amélioration de notre humeur, de notre concentration, de nos performances physiques et de la perte de poids. Ce produit contient des nutriments comme le potassium, le magnésium, la niacine et des antioxydants comme les polyphénols, qui aident à améliorer la santé de notre cerveau, notre santé cardiaque, notre santé digestive et à soutenir la fonction musculaire.

Mais les avantages de boire du café dépendent de la dose. Boire environ 400 mg ou trois à cinq tasses de café est considéré comme sûr selon la Food and Drugs Administration. Si vous êtes enceinte ou allaitez, la dose quotidienne recommandée est de 200 mg maximum.

Notez qu’une surdose de café peut être préjudiciable pour notre santé avec des effets secondaires indésirables, tels que les suivants :

  • Rythme cardiaque rapide
  • Pic de tension artérielle
  • Augmentation du rythme respiratoire
  • Anxiété
  • Palpitations
  • Insomnie
  • Problèmes digestifs
  • Aggravation des symptômes des maladies chroniques

Le café améliore les effets de la dopamine dans notre corps, nous rendant plus heureux, comme une drogue. Lorsque nous dépendons du café pour nous sentir plus heureux ou fonctionner correctement au quotidien, c’est un drapeau rouge indiquant une dépendance. Si nous sommes accro et que nous manquons de café même pendant une journée, cela peut déclencher des symptômes de sevrage, tels que l’irritabilité, la fatigue, les maux de tête et les douleurs corporelles, qui peuvent durer jusqu’à une semaine.

Si vous avez des problèmes de santé mentale, buvez du café avec prudence car il peut accélérer les effets psychotropes et augmenter le stress, l’anxiété, les crises de panique et l’insomnie.

La connexion entre le café et l’énergie

C’est un scénario courant pour la plupart des gens de prendre un café le matin et l’après-midi pour un regain d’énergie instantané. Qu’y a-t-il dans le café qui nous donne vraiment de l’énergie ? Les superpuissances énergisantes du café peuvent être attribuées à un élément clé : la caféine.

Cet élément stimule notre système nerveux, accélérant la transmission des messages entre notre cerveau et notre corps. La caféine est absorbée dans notre circulation sanguine puis dans notre cerveau où elle bloque l’adénosine, le neurotransmetteur inhibiteur qui a un effet sédatif ou apaisant, et augmente les autres neurotransmetteurs comme la noradrénaline et la dopamine, déclenchant une explosion de neurones qui vous donne la secousse et vous rend alerte.

Nous pouvons ressentir les effets énergétiques du café dans les 30 minutes suivant sa consommation. Cependant, nous devons nous rappeler que le pic d’énergie est temporaire et ne durera pas trop longtemps.

Alors que le café avec modération peut faire partie d’une alimentation saine avec son niveau élevé d’antioxydants et son léger effet stimulant, il ne fournit pas d’énergie en termes de calories à moins qu’il ne soit chargé de sucre et de graisse selon le type de boisson au café. Les calories du café noir sont presque nulles.

Quand et comment boire du café pour avoir plus d’énergie ?

La caféine est un stimulant léger et lorsque le café est consommé à des doses faibles à modérées, il peut certainement faire partie d’une alimentation saine.

Voici ci-dessous les meilleures suggestions pour nous aider à rester énergique, plus vif et à notre meilleur niveau de productivité tout au long de la journée en consommant du café.

Le moment optimal pour prendre un café

Le meilleur moment pour boire du café est le matin jusqu’à midi. Cependant, il ne faut jamais boire de café le matin ou à jeun. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles la période du matin à midi est le meilleur moment pour prendre un café.

Premièrement, nous avons besoin de beaucoup de concentration et d’énergie pour démarrer notre matinée et nous lancer dans les tâches les plus ardues du début de la journée. Le café nous donne le coup de pouce dont nous avons besoin pour nous mettre en mode « action ».

La deuxième raison est que nous devons avoir suffisamment de nourriture comme un petit-déjeuner copieux lorsque nous prenons un café. C’est pourquoi nous ne devrions jamais commencer notre journée avec du café à jeun car il stimule la production d’acide chlorhydrique, ce qui est idéal pour digérer les repas. Cela rend difficile la digestion des repas plus tard, ce qui entraîne une prise de poids et réduit davantage notre niveau d’énergie.

Au lieu de commencer notre journée avec un café, prenons plutôt un fruit, puis nous pourrons prendre notre café avec ou après un petit-déjeuner sain.

A quel moment faut-il éviter de prendre un café ?

Le café reste longtemps dans notre corps. C’est pourquoi nous devrions essayer de prendre notre dernière tasse idéalement à l’heure du déjeuner. Tout au plus, nous pouvons la prendre au plus tard jusqu’à 15h ou 16h si nous n’avons pas de problèmes de sommeil.

Comme le café bloque l’adénosine, l’hormone qui nous apaise pour dormir, nous devrions l’éviter plusieurs heures avant de nous coucher. Puisqu’une bonne nuit de sommeil est liée à notre niveau d’énergie, il est crucial de ne pas laisser notre consommation de café l’affecter.

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Prendre le temps de boire son café

Quand il s’agit de boire du café, il est important de prendre son temps. Il est notamment conseillé de la faire sur une période plus longue pour libérer lentement la caféine dans notre circulation sanguine au lieu de bombarder notre corps en une seule fois.

Cela permettra également à notre corps d’éliminer lentement le café de notre système, nous donnant une énergie soutenue tout au long de la journée.

Il est également intéressant de s’assurer de ne pas avoir trop caféine dans notre corps. Il est pertinent de limiter non seulement notre consommation de café, mais également tous les aliments contenant de la caféine, car l’énergie supplémentaire se fait au détriment de notre niveau d’énergie, de notre motivation, de notre concentration et de notre productivité.

Ainsi tâchons de gérer intelligemment notre consommation globale de caféine.

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Nourrir et bien hydrater

Si nous consommons trois à quatre tasses de café par jour, nous devons également penser à bien nous nourrir et à nous hydrater. Cela aide notre corps à mieux digérer les repas principaux et nous donne une énergie soutenue sans que notre corps ne s’effondre.

En effet, il ne faut pas oublier de boire de l’eau lorsque nous buvons du café régulièrement. Alors que diverses études ont prouvé que le café ne provoque pas de déshydratation, les buveurs de café ont tendance à compenser l’eau par du café et à se déshydrater facilement.

La déshydratation peut entraîner un cercle vicieux continu d’épuisement d’énergie, de perte de concentration, de faible productivité et de sommeil.

Pour conclure…

Tant que nous sommes conscient des avantages et des effets négatifs potentiels du café pour la santé ainsi que de la façon de consommer correctement du café, nous pouvons en consommer en toute sécurité.

Cela pour profiter des bienfaits pour une santé renouvelée, une énergie soutenue et une inspiration maximale. Nous pouvons alors profiter de notre tasse de café quotidienne pour être plus efficace au chaque jour.

Portez-vous bien et à bientôt!


Source : images-pexels

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